DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Стали известны результаты Итоговых соревнований, приравненных к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», которые проходили в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже с 9 по 23 апреля.
За победу в соревнованиях боролись ребята двух возрастных категорий: школьники от 14 до 16 и студенты от 16 до 22 лет.
Благодаря победе в региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» право участвовать в итоговых соревнованиях, приравненных к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», получили 130 конкурсантов из 54 регионов России.
Ребята показывали мастерство в 5 компетенциях: «Сити-Фермерство», «Инженерия лесопользования и лесовосстановления», «Выпечка осетинских пирогов», «Кирпичная кладка» и «Плотницкое дело».

 


Лучшей в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» среди участников основной возрастной категории была признана студентка Владикавказского торгово-экономического техникума Сабина Битиева. «Серебро» в этой же компетенции завоевала обучающаяся СКАТК Илона Кокаева.
Успешным оказалось выступление и северо-осетинских ребят в компетенции «Инженерия лесопользования и лесовосстановления». Оксана Марзоева (СКАТК) заняла второе место, а Хетаг Бадриев (СКАТК) удостоился медальона чемпионата.
Несмотря на упорное соперничество на площадке компетенции «Кирпичная кладка», - за победу в основной возрастной категории боролись 43 участника, - конкурсная работа студента СКАТК Юрия Цаболова, представляющего на соревнованиях Северную Осетию, выдержала конкуренцию. Его результат – заслуженная «бронза» чемпионата.
Особый вклад в успех сборной республики в соревнованиях внесли школьники. Юниорская ветка была представлена в четырех из пяти компетенций итоговых соревнований: выпечка осетинских пирогов, кирпичная кладка, сити-фермерство, плотницкое дело. Лучший результат среди юных профессионалов показала Диана Гигкаева - ученица МБОУ СОШ №2 г.Ардона, ставшая серебряным призером в компетенции «Выпечка осетинских пирогов».
В компетенции «Плотницкое дело» большое мастерство показал восьмиклассник из МБОУ СОШ пос.В.Фиагдон Давид Цориев. Для юниора компетенции «Сити-Фермерство» Сослана Дзитоева (МБОУ СОШ №1 г.Ардона) наградой за профессионализм также стала бронзовая медаль чемпионата. Еще одна награда оказалась в копилке Северной Осетии благодаря стараниям учащего МБОУ СОШ №4 г.Алагира Мурата Шавлохова. В компетенции «Кирпичная кладка» он также получил «бронзу».
Значимую медаль республике принес и ученик 9 класса СОШ №1 г.Ардона Александр Запригайло. Он стал бронзовым призером Итоговых соревнований, приравненных к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Сварочные технологии», которые недавно завершились в г.Томске.
О том, как Республика получила право проведения итоговых и отборочных соревнований, рассказал руководитель регионального координационного центра движения Ворлдскиллс в РСО-Алания Алан Моуравов.
- Право проведения итоговых и отборочных соревнований в Северо-Кавказском федеральном и Южном федеральном округах получила только Республика Северная Осетия-Алания. Для среднего профессионального образования Республики это, прежде всего, - высочайшая ответственность, - отметил А.Моуравов. – Важность и необходимость проведения этих соревнований трудно переоценить. Ведь мы сразу получаем возможность перенять опыт по этим компетенциям у высококвалифицированных специалистов страны, которые прошли обучение на лучших площадках не только Европы, но и мира. Одним из следствий проведения этих соревнований является и то, что мы научимся оперативно внедрять новые краткосрочные программы и за короткое время обучать того или иного специалиста. Если мы сможем это делать в одной профессии, то легко сумеем перенести эту параллель на любую другую специальность, что тоже имеет высокое значение для развития профессионального образования.
Стоит отметить, что регион впервые прошел конкурс на право проведения соревнований такого высокого уровня по пяти компетенциям. В предыдущие годы республика становилась площадкой для проведения Итоговых соревнований, приравненных к Финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» лишь по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». В ближайшие три года именно РСО-Алания будет явялться площадкой проведения итоговых и отборочных соревнований также по компетенциям «Сити-Фермерство», «Инженерия лесопользования и лесовосстановления», «Кирпичная кладка» и «Плотницкое дело».