DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Мастер производственного обучения по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Таймураз Илаев раз в неделю добровольно отстраняется от своей основной задачи – обучать студентов. Он охотно наделяет преподавательскими полномочиями обучающихся старших курсов – участников программы наставничества «Дети учат детей», которая вот уже третий год реализуется в СКАТК. Главная цель проекта – помочь студентам первого курса пройти профессиональную адаптацию.
Миссия - обучать младших – ответственная. Поэтому в СКАТК ее в первую очередь доверяют тем студентам, которые проявили себя с положительной стороны, как в плане успеваемости, так и поведения. Как утверждает Т.Илаев, таким образом у всех ребят появляется стимул «подтянуться», чтобы соответствовать требованиям наставника.

 


Скажем, сегодня пример для подражания демонстрировали третьекурсники Сослан Леков, Георгий Тбоев и Ацамаз Хостикоев. Ребятам не впервые доверена ответственная миссия. Поэтому они со знанием дела приступают к уроку мастерства.
- Студенты с удовольствием участвуют в программе. Как первокурсники, так и старшекурсники. Каждый урок для них – яркие эмоции. И это - безусловный успех проекта, - говорит мастер. – Многие из них уже участвовали в чемпионатах Ворлдскиллс или Абилимпикс, где показали хорошие результаты, поэтому им интересно поделиться накопленным багажом знаний и умений, сориентировать молодых людей в будущей профессии и, конечно, ощутить себя в роли наставника. Очень важно, что они понимают ответственность, которая лежит на их плечах, и серьезно готовятся к занятиям. Для них это лишний стимул работать над собой, чтобы, как говорится, «не ударить в грязь лицом».
Таймураз Бекович рассказывает, что первокурсникам подобная практика тоже по душе, она им кажется понятней и ближе. И, надо сказать, благодаря ей удается повысить эффективность усвоения изучаемого материала.
Занятия проходят в специализированном центре компетенций «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Сейчас, после капитального ремонта, в нем созданы более комфортные условия для проведения чемпионатов и демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс по данной компетенции.
Несмотря на то, что мастерская – место для практических занятий, здесь теория и практика тесно переплетаются. И это объяснимо. Ведь если хочешь научиться быстро и правильно проводить «Сборку/разборку двигателя автомобиля», без теоретических знаний не обойтись. Так же, как и в изучении «Тормозной системы автомобиля», «Кривошипно-шатунного механизма», «Рулевого управления автомобиля», и т.д. Здесь необходимы базовые знания, которые благодаря программе «Дети учат детей» становятся лаконичней и доступней.
Наставники и наставляемые на 2 часа с головой погружаются в работу. Увлекшись, они даже не замечают, что все это время за ними наблюдает преподаватель. Он внимательно следит за тем, чтобы на рабочей площадке соблюдалась техника безопасности. От зоркого глаза мастера не ускользает ничего. В том числе и недочеты, которые допускают «новоиспеченные педагоги». Теперь его задача - подсказать молодым наставникам, как их исправить. Совершенствоваться вместе – интересней.