DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Пятый год подряд площадкой для проведения соревнований Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс в РСО-Алания» по компетенции «Электромонтаж» становится Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж.
По мнению главного эксперта по компетенции «Электромонтаж» Чермена Икаева, детям с проблемами здоровья этот конкурс очень нужен. «Он помогает им понять, что, несмотря ни на что, их возможности безграничны, а успех прямо пропорционален работе над собой. Очень важно, что участники на площадке не только соревнуются в мастерстве и обмениваются опытом, но и общаются друг с другом, раскрепощаются, - говорит эксперт. - Посредством проведения соревнований «Абилимпикс» мы поддерживаем молодых специалистов в их стремлении достигнуть профессиональных высот, создаем им условия для раскрытия их потенциала. Мы хотим, чтобы каждая минута, проведенная на рабочей площадке, превращалась для будущих мастеров в увлекательную практику. Поэтому перед началом соревнований мы подготовили для участников мастер-класс по чтению и сборке схем. В нем приняли участие все эксперты.

 


В этом году экспертам предстояло выбрать лучшего молодого специалиста среди 5 конкурсантов, которые представляли Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж, Эльхотовский многопрофильный колледж, Профессиональное училище №5 и Владикавказский ордена «Дружбы народов» политехнический техникум.
- Конкурсное задание было представлено одним модулем. На его выполнение участникам отводилось 4 часа, - рассказал линейный эксперт Ирбек Борадзов. - Задание среднего уровня сложности. Все студенты демонстрируют необходимые для выполнения конкурсного задания профессиональные навыки, проявляют волю к победе, стараются отвечать всем необходимым критериям. Стоит отметить, что свою лепту в успех соревнований вносят и волонтеры чемпионата. На рабочей площадке к каждому конкурсанту прикреплен волонтер, выполняющий роль подсобника. Это хорошая задумка, содействующая развитию социокультурной инклюзии в обществе.
Рассказывая о тонкостях оценивания конкурсных работ, эксперт подчеркивает, что критериев много, но залогом выполненного задания станет успешный запуск двигателя в реверсивном направлении.
Главный эксперт Ч.Икаев отвечал за управление, организацию и руководство работы экспертов в рамках чемпионата, выполнение правил Кодекса этики, регламента чемпионата и другой конкурсной документации. Следить за ходом выполнения заданий, а затем вынести окончательный вердикт - чья работа заслуживает самых высоких оценок, - задача линейных экспертов Т.Икаевой, И.Борадзова, И.Дзагоева, С.Мостипака.
Виталий Чараев – студент 3 курса Эльхотовского многопрофильного колледжа по специальности «Электромонтаж». Он не впервые стал участником V Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2021 в РСО-Алания».
- В прошлом я уже пробовал свои силы в этой компетенции, занял третье место, - рассказывает юноша. - Благодаря полученному тогда опыту и профессионализму моего мастера Ибрагима Романовича Дзагоева, сейчас я лучше подготовился к конкурсу. Я очень рад, что смог продемонстрировать необходимые навыки и стать обладателем золотой медали соревнований.