DutchEnglishFinnishFrenchGerman

Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Мастерством в приготовлении осетинских пирогов - главного национального блюда осетин -наверняка может похвастаться каждая вторая хозяйка в Осетии. А вот принять участие в Открытом фестивале Ардонского района по выпечке осетинских пирогов решились лишь 8 умелых пекарей со всей Республики.
Мероприятие сегодня прошло в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже в рамках Итоговых соревнований по компетенции "Выпечка осетинских пирогов" "Молодые профессионалы" ( WorldSkills Russia)-2021.
Организатором фестиваля выступила администрация местного самоуправления Ардонского района при поддержке Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа.
Экспертная группа из числа преподавателей отделения "Общественное питание" СКАТК выбирала лучшего пекаря среди представителей пяти районов РСО-Алания: Ирафского, Кировского, Ардонского, Алагирского и Правобережного.

 


Как рассказала эксперт фестиваля Земфира Амбалова, участники испекли по 9 пирогов: три круглых пирога с сыром (уæлибæх), три треугольных пирога с сыром (æртæдзыхон) и три пирога с мясом из пресного теста (фыдджын). Готовые изделия оценивались по целому ряду критериев. В том числе по внешнему виду, качеству выпечки, качеству теста и начинки, консистенции начинки, вкусу и аромату, сохранению формы и другим.
Фестиваль проводился с целью популяризации осетинских пирогов и развития межкультурных связей.
- Очень важно, что в арсенале участников дровяные печи, в которых осетинки исконно пекли свои пироги. В такой печи пирог получается необычайно ароматным и вкусным, - отметила З.Амбалова.
После того, эксперты продегустировали каждое изделие, были подведены итоги Открытого Фестиваля Ардонского района по выпечке осетинских пирогов.
Победителем марафона пекарей стала Марина Жажиева, участник из Пригородного района.
"Серебро" фестиваля досталось представительнице Ардонского района - Майе Гиголаевой.
Третье место поделили 2 участника: Фатима Хетагурова из Ардонского района и Арина Хамицаева из Ирафского района.
Сегодня участники и призеры получили дипломы от организаторов.
Оргкомитет фестиваля принял решение - совсем скоро состоится выездная процедура награждения победителей в родном районе каждого победителя.