DutchEnglishFinnishFrenchGerman

Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

В СКАТК состоялось литературное мероприятие «Дела твои и жизнь бессмертны!», посвящённое 115-летию со дня рождения героя-поэта ВОВ Мусы Джалиля. Организовала мероприятие преподаватель русского языка и литературы СКАТК Ирина Грудаева. На памятный вечер были приглашены студенты и преподаватели колледжа.
Цель мероприятия - познакомить студентов с биографией, творчеством поэта-героя Мусы Джалиля; воспитывать у молодёжи чувство патриотизма, гражданского долга, любви к Родине и гордости за русский народ; привить им интерес к литературе, музыке, искусству.
Студенты рассказывали биографию М.Джалиля, читали стихотворения, которые произвели на них большее впечатление. Скажем, легендарное произведение автора «О героизме» на литературном вечере прочитала студентка СКАТК Илона Гончарова. Максим Бауэр раскрыл душевные муки поэта через его стихотворение "Случается порой". А Батраз Дулаев смог впечатлить участников вечера проникновенным чтением знаменитого произведения татарского поэта «Мои песни».


Батраз Хутинаев поведал присутствующим трогательную историю создания цикла стихотворений М. Джалиля «Моабитская тетрадь» в застенках «каменного мешка» Моабитской тюрьмы. За нее автору присуждена Ленинская премия.
Одно из самых глубоко лиричных, наполненных жгучей ненависти к врагам и горячей любви к Родине, стихотворений «Моабитской тетради», - «Палачу». Чувства, переполняющие М.Джалиля, приговоренного к смертной казни, смог донести до слушателей вечера следующий чтец - Алан Козаев.
В этот день «вдохновенный голос автора» также прозвучал из уст Амины Алдаковой («Смерть девушки»), Полины Астаховой ("Варварство") и Камилы Тепсикоевой ("Слеза").
- Муса Джалиль - замечательный татарский поэт, Герой Советского Союза. Имя его известно всему миру. Оно стало символом стойкости, героизма, беззаветной преданности Родине, - отметила И.Грудаева. - Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорен к смертной казни. Всего 39 лет прожил Муса Джалиль, но сумел оставить о себе добрую память, которая идет от поколения к поколению. Как видим, не количеством прожитых лет значителен человек, а содержанием своей жизни, тем, что он сделал для людей, что им оставил.