DutchEnglishFinnishFrenchGerman
x

Телефон приемной комиссии:
8-918-838-79-71
Перечень специальностей

Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

16 марта в Районном Дворце культуры г.Ардона состоялся муниципальный этап (Ардонский район) V Фестиваля осетинских национальных любительских молодежных и детских театров «Амыраны рухс - 2021».

Участниками фестиваля стали детские и молодежные творческие коллективы Ардонского района: СОШ №1, №2, №3 г. Ардона; сс. Кадгарон, Кирово, Коста, Мичурино; школа-сад с. Рассвет; Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж (г. Ардон); сельские дома культуры сс.Кадгарон, Кирово, Коста, Красногор, Нарт и Фиагдон. Количество участников достигало 100 человек.
Участники фестиваля состязались в трех возрастных категориях: младшие школьники - от 7 до 11 лет; подростки - от 11 до 16 лет; молодежь - от 16 до 30 лет.
Ребята демонстрировали актерское мастерство в 6 номинациях: «Драматический спектакль», «Эстрадная сатирическая миниатюра», «Фольклорная театрализованная постановка», «Осетинская сказка», «Художественное чтение» и «Творческий эксперимент».


Выступления участников оценивались по ряду критериев, в том числе: раскрытие и яркость художественных образов, культура речи, эмоциональность, сценическая культура, хореография, соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей и др.
В номинации «Драматический спектакль» (16-30 лет) любительский театр «Хӕххон» Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа стал обладателем диплома I степени.
Ребята подготовили и показали отрывок из пьесы Асахмата Айларова «Ирӕттӕ».
Главные роли в спектакле исполнили Мурат Дзоциев, Созыр Гатикаев, Батраз Дзугкоев, Белла Басиева и Арсен Бирагов. Не менее яркие образы создали на сцене второстепенные герои комедии: Илона Гончарова, Вячеслав Донцов, Марат Дзасохов, Тамаз Гасиев и Дмитрий Макиев.
Студентов к выступлению подготовили преподаватели осетинского языка и литературы СКАТК: З.В.Дулаева, М.Д.Габиева, А.К.Хохоева.
Совсем скоро, 20 марта во Владикавказе пройдет республиканский (финальный) этап фестиваля. Где юным театралам из СКАТК еще раз предстоит доказать, что они - лучшие.
«Мы провели колоссальную работу, чтобы спектакль был поставлен. Это: и большая работа по созданию сценических костюмов, и декораций, и музыкальное оформление спектакля; и работа по сценическому мастерству. И мы очень счастливы, что наш совместный с детьми труд был оценен по-достоинству, - говорит руководитель театра Залина Дулаева. - Наши ребята – прирожденные артисты. Они раскрылись для нас с совершенно новой, интересной и яркой стороны. Они вышли на сцену, и зажгли зал. Это было очень эффектно. Чувствуется, конкуренция во Владикавказе будет серьезная, но мы готовы к этому. Мы верим в наших детей, их талант и большую волю к победе».