DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

IMG-20201124-WA0025-mКоронавирус перевернул нашу жизнь с ног на голову. Все, что раньше казалось нам обычным делом, сегодня стало роскошью. Стабильная работа, общение с друзьями, досуг… Привычный мир затрещал по швам. Из-за пандемии кто-то оказался на грани увольнения, кто-то попал под сокращение. А самоизоляция заставила отказаться от встреч с друзьями, забросить спортзал… И это далеко не все превратности нашей судьбы.
Но, как говорят, нет худа без добра. Общая беда сплотила людей в борьбе с коронавирусом. Много неравнодушных россиян посчитали своим долгом протянуть руку помощи тем, кто по воле судьбы переживает сложные времена.
Помощь - разная. Одни помогают продуктами и лекарствами, другие – финансово. Колледжи и техникумы решили по–своему поддержать эту категорию граждан. В их числе и Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж.


Сейчас в СКАТК полным ходом идет реализация проекта «Ворлдскиллс Экспресс». Он рассчитан на поддержку граждан, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время в рамках программы обучение по 12 компетенциям здесь проходят порядка двухсот человек, пострадавших от COVID-19.
Чуть меньше месяца длилось обучение для слушателей дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Выпечка осетинских пирогов с различными фаршами (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Выпечка осетинских пирогов»). Последний шаг перед получением документа - сдача демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс, где слушатели на практике показывают, что освоили на занятиях.
Циала Тибилова узнала о программе «Ворлдскиллс Экспресс» от знакомой и решила с ее помощью восполнить свои кулинарные пробелы.
- Я впервые испекла осетинский пирог, когда мне было лет 18. Результат оказался не таким радужным, как мне бы хотелось, и поэтому отбилось желание пробовать дальше. А когда родственница рассказала, что в колледже обучают на пекарей осетинских пирогов, решила снова попытать счастье. Сейчас, много лет спустя, я поняла, что самое главное в этом деле – терпение и время. И даже самая безнадежная хозяйка станет умелицей. Могу судить по себе. Уже через несколько занятий в колледже я попробовала дома испечь для родных уалибах. Пирог получился на 4+, но мой маленький успех вдохновил меня на новые попытки. Вчера я сдавала демонстрационный экзамен. Переживала, но, как оказалось, зря! Все прошло замечательно. И сейчас я могу с уверенность сказать, что познала все тонкости выпечки осетинских пирогов. Или почти все! Но у меня все впереди!
Слушатели на «отлично» справились со своей задачей - испекли по 8 пирогов с разными начинками: уалибах, къабускъаджын, фыдджын, кабачкиджын. Самое сложное – позади. А впереди, конечно, – новые победы в новых жизненных условиях.