DutchEnglishFinnishFrenchGerman
x

Телефон приемной комиссии:
8-918-838-79-71
Перечень специальностей

Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Научиться печь осетинские пироги по стандартам Ворлдскиллс в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Приготовление осетинских пирогов с различными фаршами (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Выпечка осетинских пирогов»)» предлагает Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж. Заманчивым предложением уже воспользовались 116 граждан предпенсионного и пенсионного возраста. На днях состоялся выпуск последней в этом году группы слушателей.

 


В мастерской СКАТК, имеющей статус специализированного центра компетенции (СЦК) «Выпечка осетинских пирогов», с раннего утра «жарко»… Идет демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс. Слушатели программы трудятся у своих рабочих мест. Замесить идеальное тесто – первоочередная задача. Пока оно подходит, можно заняться начинками. Требования к ним не менее строгие. Начинка пирога не должна уступать тесту по вкусовым качествам. Слушатели успешно справляются со своими задачами - вскоре необыкновенные ароматы разносятся по всему двору. Сковороды одна за другой отправляются в печь, и через считанные минуты «с пылу, с жару» из печи показывается уалибах, затем картофджын, давонджын и хъадурджын. «Под занавес» экзамена на суд экспертов предстает «король» всех пирогов - фыдджын.
3,5 часа слушатели группы демонстрируют свои знания и навыки в приготовлении разных видов пирогов. Всего их 8. По словам экспертов, выполнить в срок задания экзамена несложно, если подходить к делу с большой ответственностью и кропотливостью.
- Обучение было плодотворным. Слушатели учились замешивать тесто, готовить разные виды фарша, формовать и выпекать пироги по стандартам Ворлдскиллс, - отмечает эксперт экзамена Светлана Джанаева. – В приготовлении пирогов очень много нюансов. Иногда окончательный результат зависит от мелочей. Например, от консистенции теста, равномерного распределения его и начинки, температуры духового шкафа при выпекании. Но есть требование, которое должно соблюдаться беспрекословно - строгое соблюдение рецептуры. Осетинский пирог –традиционное блюдо. И мы обязаны сохранить в первозданном виде рецепт, переданный нам по наследству от наших предков. Только тогда пироги, испеченные в Москве или Якутии, не будут отличаться от тех, что приготовлены в Осетии.