DutchEnglishFinnishFrenchGerman
x

Телефон приемной комиссии:
8-918-838-79-71
Перечень специальностей

Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

В Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже состоялся очередной демоэкзамен по стандартам Ворлдскиллс. На суд экспертов были представлены работы 8 слушатей дополнительной профессиональной программы
повышения квалификации
«Приготовление осетинских пирогов с различными фаршами (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Выпечка осетинских пирогов»)».

Стоит отметить,что главная цель программы повышения квалификации - совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

 

Благодаря программе участники проекта в совершенстве овладели процессом приготовления и брожения теста, научились мастерски формовать и украшать тесто, а также умело использовать сырье и придерживаться рецептуры выпечки осетинских пирогов.

2 модуля - 8 пирогов,- и пристальное внимание экспертов приковано к рукам участниц проекта. Ведь в них - секрет успеха демонстрационного экзамена.

Главное и, пожалуй, самое сложное для них - строго соблюдать правила приготовления пирогов на всех этапах. Потому что правил, как и критериев оценки у экспертов, - множество.

Скажем, во время приготовления фыдджына, для начинки мясо рубится топориком, а не пропускается через мясорубку. Высокие требования и к подаче изделия. Пироги подаются на круглой белой плоской тарелке диаметром 35 см. При этом масса каждого изделия должна быть 1050 г. А вот в оформлении
пирога участник может продемонстрировать свою фантазию и оригинальный подход. Ведь в любой профессии есть место творчеству!

- Чтобы выполнить задание первого модуля, участницам необходимо было
приготовить шесть осетинских пирогов из дрожжевого теста безопарным способом по 2 штуки каждого вида: с соленым сыром (уалибах), с картофелем и свежим сыром (картофджын), а также с фасолью, луком и орехами ( хъадурджын), - рассказывает менеджер компетенции "Выпечка осетинских пирогов" Алла Столбовская. - Второй модуль предполагал приготовление двух пирогов из пресного теста с мясом, рубленым топориком.
(фыдджын). Все слушатели с заданиями справились! Это очень радует и внушает надежду на то, что для их пирогов всегда найдутся ценители, как сегодня!