DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

В специализированном центре компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа вновь кипит работа. Слушатели программы повышения квалификации «Дополнительного профессионального образования (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Выпечка осетинских пирогов»)», реализуемой в СКАТК, приступили к практическим занятиям.
Для максимального усвоения материала по каждому модулю программы запланированы теоретические и практические занятия под руководством преподавателей: А.Столбовской, З.Амбаловой, М.Туаевой.
Профессиональный курс подразумевает приготовление осетинских пирогов круглой формы практически со всеми традиционными начинками: со свежим сыром (уæлибах), с листьями свеклы и свежим сыром (цæхæраджын), с картофелем и свежим сыром (картофджын), с тыквой и сыром (насджын), с капустой и соленым сыром (къабускъаджын цæхджын цыхтимæ), с фасолью (хъæдурджын), с мясом из дрожжевого и пресного теста… Всего в программе обучения пять модулей.


Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, подготовить фарш, сформовать пироги, выпечь и презентовать их – это задания практического занятия. Выполнить их для слушателей не составляет большого труда. Все они чуть ли не с детства хозяйничают на кухне и знают о пирогах если не все, то очень многое.
- Большинству наших слушателей процесс приготовления пирогов отчасти знаком. Почему отчасти? Потому что все они – самоучки. И на курсы решили прийти по той же причине. Они хотят научиться готовить пироги по стандартам, с соблюдением всех необходимых требований, - говорит менеджер компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Алла Столбовская. - Крайне важно умело использовать сырье, строго придерживаться рецептуры выпечки, соблюдать процесс приготовления и брожения теста, правильно формовать и украшать тесто, следить за процессом выпечки – все эти тонкости предпенсионеры усвоили и теперь соблюдают их с ювелирной точностью.
Практике предшествовали лекции, где будущие пекари осетинских пирогов учились спецификации стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Выпечка осетинских пирогов», изучали вопросы охраны труда и требования техники безопасности, современные технологии в профессиональной сфере, инновационные технологии, обусловленные появлением на рынке новых продуктов питания и многое другое.
Совсем скоро слушателей ждет квалификационный экзамен в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс.