DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

 «Навыки мудрых» — так называется новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет. Оно впервые было включено в перечень компетенций Открытого регионального чемпионата РСО-Алания «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2019, который прошел в республике в октябре этого года. Направление «50+»  было представлено четырьмя компетенциями: «Выпечка осетинских пирогов», «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание» и «Сварочные технологии». 

 Одним из участников возрастной категории 50+ в компетенции «Сварочные технологии» стал мастер из Ардона Артур Хабалонов:

 

- Артур - давний друг нашего колледжа, а потому стал первым, кому мы предложили принять участие в соревнованиях, - вспоминает заместитель директора СКАТК по учебно-воспитательной работе Э.Гацоев. – И не  ошиблись – он показал на площадке настоящий триумф. Проявив большое мастерство, он стал обладателем золотой медали чемпионата.  

- Когда мне предложили принять участие в чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы», я с радостью согласился. Я много слышал о движении, которое пропагандирует рабочие профессии.  «А почему бы не попробовать?! - подумал я. – Новый опыт, новые знания, новые эмоции. Специалисту в летах они тоже нужны!». 

«Контрольные образцы» – так назывался модуль, который выполняли конкурсанты с использованием аргонно-дуговой и ручной дуговой сварки. Артур Хабалонов справился с заданием чемпионата на отлично. 

«В какой-то момент я понял, что за мной пристально наблюдает несколько пар глаз, - улыбается мастер. – Школьники, для которых проводили экскурсию по рабочим площадкам чемпионата, заинтересовались  и задержались возле моего поста. У них горели глаза, в них читался неподдельный интерес.  Сейчас молодых крайне сложно чем-то удивить. Еще сложнее привлечь их в рабочую профессию, где нужно прилагать немало труда, чтобы добиться успеха. Поэтому своим достижением я считаю не золотую медаль чемпионата, а то, что мне удалось пробудить в школьниках живой интерес. Возможно, кто-то из них завтра свяжет свою жизнь с профессией сварщика. 

После 8 класса Артур поступил учиться на сварщика в профессиональное училище №7 г.Владикавказа. Получив диплом, решил отдать долг родине. В 1984 году, отслужив в рядах вооруженных сил, он вернулся в Ардон. С этого года и начались трудовые будни Хабалонова. Работал в Ардонской нефтебазе, в Ардонской передвижной механизированной колонне №4, на заводах «Электроцинк» и «Победит» во Владикавказе… За 35 лет непрерывного стажа список набрался немаленький.

- Это был для меня хороший, бесценный опыт… - вспоминает те годы Артур. – Он был мне необходим, чтобы в один прекрасный день я проснулся и сказал себе, что я стал специалистом, готовым к самостоятельному плаванию. 

Вот уже больше 15 лет Артур  - владелец сварочной мастерской, который смог за короткое время превратить разовые заказы от знакомых в маленький, но стабильный бизнес. 

Частые гости в мастерской Артура – студенты-практиканты СКАТК. Артур считает, что мало быть востребованным специалистом. Визитная карточка  хорошего мастера - его ученики. Как бы хлопотно это не было для занятого сварщика, ему нравится заниматься с молодежью. Он охотно делится с ними ценными знаниями, прививая им интерес и уважение к специалистам рабочих профессий.

- Не скажу, что все, кто переступал порог моей мастерской, вышли из нее асами. У меня, как у руководителя практики, задача немного иная. Я считаю, что основа основ  любой профессии - любовь к труду. Если ее нет, то никакой, даже самый опытный и талантливый педагог, не сделает из тебя профессионала. Я всегда говорю своим подопечным: «Ты сам и только сам можешь сделать из себя профессионала, а я, как наставник, готов всячески тебя поддерживать, направлять». 

Артур уверен, что сварщиков хоть и много, но специалисты этой отрасли очень востребованы. «Клиенты, как правило, возвращаются к тому, кто однажды сумел им угодить. А для этого надо немного: работать на качество и на совесть!» - говорит он. 

 «Сварщик до мозга костей,  – говорят про Хабалонова знакомые. - Таких мастеров, как он, - единицы». Он виртуозно владеет всеми видами сварки, с одного взгляда отличит качественные и дефектные материалы, хорошо знаком с самыми современными сварочными аппаратами. Сварные швы на металлических изделиях Хабалонова всегда выполнены с ювелирной точностью и изысканностью. 

Он управляется с металлом так, словно работает с бумагой. Ловко, четко и непринужденно превращает обычные куски железа в оригинальные композиции. Залог успеха специалиста  — длительная практика, знания и, конечно, любовь к профессии. 

- У меня до мелочей отпечатался в памяти день, когда я, совсем молодой и любознательный, впервые оказался «лицом к лицу» со сварочным аппаратом. Это стало для меня «приговором» на всю жизнь. Так должно быть у каждого начинающего сварщика. Иначе не стоит идти в профессию. Профессию тяжелую и ответственную, предполагающую большие физические нагрузки и загруженный график работы. Быть сварщиком – непростая ноша, но зато благородная и благодарная!