DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Утро было пасмурное, слегка моросил дождь. И наша группа 12.18 по специальности «Прикладная информатика» в полном составе из 16 студентов  села в ожидающий нас автобус в предчувствии интересной экскурсии в горное селение Нар. Однако, ненастная погода никого не отпугнула и все дружно поехали в сторону Алагирского ущелья. 

Первая наша остановка была на святом месте возле поселка Тамиск. Здесь мы увидели очень красивую скульптурную композицию и в целом само место вокруг. Скульптура установлена над дорогой и поляной. На полянке находятся столы с лавками, где собираются местные жители. Это священное место, Уастырджи (Георгий Победоносец) наиболее почитаемый у осетин. В специальный сосуд (около дороги) мы оставили монетки на хорошую дорогу. На поляне установлено еще одна скульптура в виде орла, это работа одного местного умельца.

 

У селения Унал погода изменилась резко и дальше нас ожидала солнечная погода, что, конечно же, порадовало всех. По дороге в Нар, второй раз мы остановились около Зарамагского водохранилища. Эта необычайная красота захватывает и пугает одновременно. Не хочется даже представлять какая мощь у этого хранилища. Если что-то пойдет не так, то Осетия окажется под этой водой, но за ним тщательно следят, так что все под контролем. Мы сделали пару фотографий и поехали дальше.

Вот мы и приехали к месту назначения. У подножия Кавказских гор находится небольшое осетинское село Нар - необыкновенное селение ущелья. Здесь родился великий поэт Коста Хетагуров. Поселение расположено вдоль Транскавказской магистрали, в южной части Алагирского района, у слияния Льядона и Закки в реку Нардон. В населенном пункте находятся наикрасивейшие объекты зодчества, слившиеся с природой за долгое время. 

Здесь мы посетили дом-музей нашего уважаемого и глубоко любимого Коста, сына Левана Хетагурова. Там сохранились старинные музыкальные инструменты, мебель, утварь и даже одежда, которую носили сто лет назад. Но самое интересное здесь — коллекция фотографий и рукописей поэта. Также мы увидели сувениры с изображением Коста, его сборник стихотворений «Ирон фæндыр», который переведен на многие языки

Если говорить про природу, то она необыкновенна красива. Природа осенью в преддверии октября еще не обрела изящно-пестрого оттенка, ее и сразу не заметно, вот только макушек в позолоте стало преимущественно и кое-где по большей части проявляются в листве красные оттенки. На каждом шагу встречаются разные ягоды, которые можно добавить в чай и наслаждаться распрекрасными видами. 

После такой интересной экскурсии, мы проголодались и остановились неподалеку от быстрой речки. Мальчики с нашим куратором Зульфикаром Омаровичем делали вкусные шашлыки, а я с девочками раскладывала еду. Затем мы убрали за собой, сели в автобус и поехали обратно домой. Было очень грустно так быстро уезжать. Хотя мы пробыли на природе около 10 часов, было ощущение, будто мы приехали только что.