DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Наступил второй соревновательный день отборочных соревнований для участия в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2019 в Республике Северная Осетия-Алания. Как и в первый день, сегодня конкурсантам необходимо было выполнить по два модуля. Для взрослых участников конкурсное задание ограничилось приготовлением двух пирогов с вишней (балджын), двух сдобных пирогов с джемом («Бӕркад») и двух пирогов с яблоками («фӕткъуыджын»). В общей сложности на дегустацию экспертам ребята должны были представить 6 пирогов, уложившись при этом в 6 часов. Отметим, что продолжительность второго конкурсного дня увеличилась на час, так как сегодня ребята пекли из сдобного теста, из которого процесс приготовления более длительный. В соответствии с регламентом проведения соревнований, для них был изменен выход готового блюда с 1600 г. до 1800 г. 30%-ные изменения задания коснулись и юниоров. Им требовалось испечь 8 пирогов с разными начинками - по два пирога каждого вида: с сыром и зеленым луком (хъӕдындзджын), с листьями свеклы и свежим сыром (цӕхӕраджын), с листьями черемши и свежим сыром (давонджын), с мясом из пресного теста (фыдджын). 

Об успехах участников рассказала менеджер компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Алла Столбовская:

- Как показали результаты первого соревновательного дня, конкурсанты продемонстрировали примерно одинаковый уровень подготовки. А это свидетельствует о том, что с каждым годом качество выполняемых конкурсных работ растет, что наша компетенция вызывает интерес в других регионах России, - отметила Алла Александровна. - Выставленные оценки пока не позволяют выявить фаворита соревнований. Тем интересней будет наблюдать за ходом битвы наших молодых профессионалов в последующие дни. Ведь интрига, как известно, подпитывает интерес экспертов. 

Сегодня же в рамках работы чемпионата в актовом зале Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа  состоялся круглый стол «Перспективы демонстрационного экзамена, опыт организации и проведения на примере компетенции «Выпечка осетинских пирогов». В обсуждении темы приняли участие заместитель министра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов, директор СКАТК Алан Моуравов, заместитель директора СКАТК по качеству образования Лидия Агузарова, директор Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли» Сергей Самохвалов, председатель Свердловской региональной общественной организации «Общество осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати» Лиана Гаглойтэ. А также эксперты WSR, представители СОРИПКРО, мастера производственного обучения.