DutchEnglishFinnishFrenchGerman
x

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ тел. 8-918-838-79-71

Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Не существует никаких секретов успеха. Это результат подготовки, тяжелой работы над собой и желание стать лучшим. Все это в полной мере демонстрируют участники Отборочных соревнований для участия в VII  Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) -2019 в Республике Северная Осетия-Алания. Они за короткое время сумели не только освоить сложную технологию приготовления осетинских пирогов, но даже стать в этой компетенции серьезными конкурентами для участников из РСО-Алания.

 Свой первый конкурсный день участники соревнований встречали с боевым настроем. Ведь с каждым годом расширяется география участников, а вместе с ней растет и уровень подготовки конкурсантов. Настолько, что шанс на победу есть у каждого из 14 участников отборочных соревнований. За плечами у них уверенность в своих знаниях и значительный опыт в приготовлении главного национального блюда осетин, желание узнать ближе культуру и историю кавказского народа. 

 

Первый конкурсный день – всегда сложный. Необходимо освоиться на рабочем месте, подстроиться под оборудование, привыкнуть к тому, что за каждым твоим действием следят эксперты. 

Справиться с волнением Мадине Бикмамбетовой помог позитивный настрой, с которым она начинает любое дело. «Я сказала себе, что у меня все получится, и приступила!», - признается девушка. Мадина - студентка Экономико-технологического колледжа №22 г.Москвы. Участие в чемпионате «Молодые профессионалы», как, впрочем, и поездка в Северную Осетию, оказались для нее дебютными.  

- В начале учебного года преподаватель из моего колледжа предложил мне попробовать себя в компетенции «Выпечка осетинских пирогов».  До этого дня никогда не слышала ни о пирогах, ни об осетинах. Страх неудачи, конечно, был, но профессиональная любознательность и упорство в достижении цели взяли верх. Я согласилась. Потребовалось немало времени, прежде чем я смогла испечь свой первый настоящий осетинский пирог. Этот маленький успех приободрил меня и побудил к участию в отборочных соревнованиях в качестве юниора, - вспоминает Мадина. - Первый конкурсный день остался позади и я очень надеюсь, что мои пироги заслужат высокую оценку экспертной комиссии. Ведь я вложила в них всю душу. 

В соревнованиях принимают участие конкурсанты двух возрастных групп: взрослые и юниоры. И если взрослым в первый день предстояло выполнить два модуля - испечь 8 круглых пирогов с разными начинками и три треугольных пирога с сыром, -  то для юниоров задача упрощена ровно на половину – один модуль и 6 пирогов. На выполнение конкурсного задания  молодым профессионалам дается 5 часов и еще 20 минут на организацию и уборку рабочего места. Три часа и 20 минут – лимит для юниоров.   

Впечатлениями от соревнований поделился и главный эксперт в возрастной группе юниоров, заместитель директора центра питания Самарского государственного медицинского университета Лариса Титаренко.   

- Печь пироги – это искусство. Просто одним это искусство дается при рождении, а другие достигают в нем мастерства кропотливым трудом. Пример тому – сегодняшние участницы. У нас в этом году собрались очень сильные девочки, несмотря на то, что они совсем юны, хрупки и неопытны. В них оказалась внутри заложена могучая сила, трудолюбие и большой творческий потенциал. И, что самое главное, им нравится то, что они делают, и они делают это красиво. Благодаря своим личностным качествам они сумели освоить сложную технологию выпечки осетинских пирогов, и это внушает к ним большое уважение, - сказала Лариса Александровна. - Приятно видеть, что те, кто в предыдущие годы был в качестве участника на соревнованиях, сегодня приехал в Ардон со своим «учеником», молодым профессионалом, которому он передал все навыки и умения,  привил интерес и любовь к культуре осетин, к их национальной пище. Когда мы только начинали осваивать эту новую компетенцию, многие не знали даже, как выглядят осетинские пироги. Но Осетия заставила нас не только научиться печь их, но и полюбить их, научила преклоняться им, понимать, что это дело нужное, святое. Поэтому неважно, кто победит на этих соревнованиях. Все участники запомнят их на всю жизнь. Ведь они стали  причастны к культурному наследию осетин.