DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Иногда я представляю себя врачом. Почему-то всегда хирургом. Как стою у двери операционной в белом халате, колпаке и маске. Мне предстоит провести сложнейшую операцию и… Я радуюсь, что выбрала профессию журналиста. Все-таки каждому свое. Кому-то скальпель в руки, кому-то скалку, а мне вот «перо» по душе.

Если верить поисковой системе Google (http://www.topauthor.ru/skolko_professiy_sushchestvuet_v_mire_155b.htm), в современном мире существует свыше 40 тысяч различных родов деятельности. Сложно сказать, насколько достоверна эта информация, но число впечатляет.

Мир профессий не статичен. В нем постоянно рождаются новые, и умирают старые профессии. Еще вчера мы восхищались тем, как компьютеры и другая техника за считанные минуты выполняет операции, на которые человек затрачивает часы. А сегодня нас уже не пугает мысль о неизбежности дня, когда людей вытеснят роботы.

 

Есть сферы, в которых успех производства прямиком и полностью зависит от автоматизированной техники. Умные машины смогут составить конкуренцию человеку во многих сферах деятельности. Но не везде…

Орудие духа

Их движения точны и совершенны, у них свое настроение, запах, характер и даже привычки. Руки человека! Они уникальны, незаменимы. И тут нельзя не согласиться с великим Иммануилом Кантом, который назвал их «орудием духа».

А разве может даже самая умная «железяка» заменить руки повара? Вопрос риторический!

Сегодня речь пойдет об особенных поварах. Поварах, которые могут угодить самым взыскательным гурманам – детям.

- Важнейшим условием правильной организации питания детей, обучающихся в учебных заведениях, является строгое соблюдение санитарно -гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи, - говорит директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алан Моуравов. - Игнорирование этих требований может привести к серьезным нарушениям в здоровье детей: пищевым отравлениям, кишечным инфекциям и др. Поэтому мы уделяем нашей столовой пристальное внимание. Начиная с подбора персонала и заканчивая цветом посуды на столах. У нас замечательные сотрудники, которые знают свое дело не на «5», а на все «10»! Это: заведующая производством Белла Дзебоева, повара Жанна Албегова и Жанна Еналдиева, помощники поваров Мадина Дзодзиева, Ирина Кулаева, Яна Джиоева, кухработник Фатима Гацолаева и бухгалтер Лида Годжиева.

«Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует тщательно разрабатывать рацион питания», - считает Белла Дзебоева.

- С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в образовательных учреждениях, - отметила Белла Степановна. - Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Скажем, в примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Святая святых

Каждый из нас немного повар. Кто в большей, а кто - в меньшей степени. Иногда мы встаем у плиты, чтобы порадовать себя любимых, но чаще пытаемся своей стряпней угодить детям, друзьям, очень редко – посторонним людям. С родными легче: мы заранее знаем об их вкусах, предпочтениях. Но попробуй найти путь к сердцам и желудкам людей, которых ты видишь первый и, быть может, последний раз. А вот у профессионального повара это получается. И нет здесь никакой магии и волшебства. У них есть знания, чутье и, конечно, любовь к своей профессии. А они, как известно, творят чудеса.

Они привыкли готовить по строжайшим правилам. Так заведено. Если ты отвечаешь за питание детей, то на кухне должен царить армейский порядок. Есть огромный список запрещенных продуктов и блюд, которым на столе, по санитарно-эпидемиологическим требованиям, не место. Поэтому в СКАТК их не увидишь.

Ближе к полудню здесь не протолкнуться. Манящие ароматы лучше любого вывешенного меню оглашают кулинарные блюда дня. Столовая Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа – святая святых СКАТК. Излюбленное место не только обучающихся, но и сотрудников колледжа.

- Студенты у нас не капризные в плане еды, - продолжает свой рассказ Белла Дзебоева. - Едят все, что наши повара старательно для них готовят. Скажем, на ура идет гороховый суп, свекольник, борщ; на второе – котлеты или гуляш с любым гарниром. Оценить, насколько вкусным был обед, можно по пустым тарелкам и количеству желающих получить добавку, - улыбается. - Всегда бывает приятно, когда студенты подходят и благодарят за вкусный обед. Любому повару это, как бальзам на душу. Когда его труд признается и ценится, он охотнее готовит.

Столовая - не только место, где рождаются кулинарные шедевры в исполнении поваров колледжа, но и творческая лаборатория для студентов – будущих кулинаров, кондитеров. Здесь их вооружают арсеналом знаний, так необходимых им для того, чтобы однажды стать шеф-поваром! Сегодня в СКАТК насчитывается 4 группы поваров. А в сентябре еще 2 группы первокурсников наденут белоснежные поварские колпаки.

В ВСКАТК активно внедряется система наставничества, благодаря которой старшекурсники учат вчерашних школьников не только азам профессии, но и делятся бесценным опытом. Плоды этой важной работы можно увидеть на примере поваров, которые из неуверенных дежурных столовой к четвертому курсу вырастают в молодых и перспективных специалистов, настоящих профессионалов своего дела.

Неминуем день, когда, сказав «В добрый путь!», преподаватели отпустят их в большое плавание, но жива будет та преемственная связь, которая снова и снова будет помогать передать самые важные и жизненно необходимые ценности от одних людей к другим.