DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Как измерить профессионализм? Как оценить все грани таланта и мастерства выпускника профессионального образовательного учреждения?

Это стало возможным благодаря введению в колледжах демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия. О том, в чем достоинства итоговых испытаний выпускников в форме демэкзамена, своими мыслями поделилась выпускница СКАТК Кристина Валиева по специальности «Повар, кондитер».

- В кулинарном искусстве множество тонкостей, не познав которые ты не сможешь стать настоящим профессионалом. Помню, как еще учась в школе, я захотела научиться печь осетинские пироги. И как бы трудно это не было, у меня это получилось. Спасибо бабушке, которая терпеливо делилась со мной секретами приготовления воздушного теста и нежнейшей начинки. Тогда я и подумать не могла, что через много лет эти бесценные бабушкины уроки сослужат мне хорошую службу во время демонстрационного экзамена в компетенции «Выпечка осетинских пирогов».

Я считаю, что такой экзамен важен для профессионального роста студентов. И то, что он проходит в форме конкурса, придает ему особый колорит. Здесь, в условиях, максимально приближенных к производственным, ты проходишь испытания под пристальным вниманием экспертов. Ты не просто демонстрируешь все, чему ты научился благодаря преподавателям и своего профессиональному любопытству и упорству. Во время экзамена я чувствовала колоссальную ответственность. Ведь на кону была не только моя оценка, но и имидж нашего коллежа. Очень хотелось показать, что подготовка поваров, кондитеров здесь осуществляется на самом высоком уровне!

«В кулинарном искусстве есть правило, касающееся абсолютно всех блюд, - ГОТОВИТЬ НУЖНО С УДОВОЛЬСТВИЕМ! Тогда и результат будет соответствующий!» – уверена Кристина. Видя, какие ароматные и красивые пироги испекла Кристина, несложно догадаться, в чем секрет успеха начинающего специалиста.