DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

В Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже состоялся методический семинар. На повестке дня стояли вопросы: «Аккредитация центра проведения демонстрационного экзамена (ДЭ) по стандартам Ворлдскиллс Россия» и «Формирование заявки образовательного учреждения на проведение демонстрационного экзамена на цифровой платформе (ЦП) WSR». В роли спикеров семинара выступили кураторы проведения ДЭ в СКАТК Земфира Муслимова и Белла Саламова. На мероприятие были приглашены кураторы ДЭ образовательных учреждений РСО-Алания: Владикавказского гуманитарно-технического колледжа, Владикавказского колледжа экономики и права, Специального образовательного учреждения открытого типа, Моздокского механико-технологического техникума, Владикавказского филиала финансового университета, Владикавказского многопрофильного техникума, Профессионального лицея №4, Профессионального училища №5, Владикавказского торгово-экономического техникума, Эльхотовского многопрофильного колледжа, Владикавказского колледжа электроники, ГГАУ «Аграрного колледжа», СКГМИ (ГТУ) Многопрофильного профессионального колледжа.

 

Основная задача семинара – обучить кураторов методике проведения демонстрационного экзамена в соответствие с новым порядком проведения ДЭ, которые отныне будут курировать вопросы организации и проведения ДЭ в своем образовательном учреждении. Раньше этим занималась Уполномоченная организация (УО) субъекта, назначаемая региональным органом исполнительной власти. В РСО-Алания эту миссию выполнял СКАТК.
Согласно новому порядку организации ДЭ в 2021 году возникла необходимость в назначении кураторов в каждом образовательном учреждении, которым была передана часть функциональных обязанностей УО. А именно: координация экзамена в Цифровой Платформе WSR (ЦП), где, собственно, экзамены создаются, согласовываются, назначаются эксперты, участники, рассылаются задания, ведется учет документов, формируются результаты и паспорт компетенций. Теперь основная задача Уполномоченной организации - координировать деятельность кураторов в ЦП.
- Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия постепенно выходит за рамки своего первоначального формата, - говорит координатор ДЭ в РСО-Алания, заместитель директора СКАТК по качеству образования Лидия Агузарова. - Сегодня ДЭ в том или ином виде можно встретить практически во всех проектах, которые реализует Союз «Молодые профессионалы». При этом сохраняются основные параметры экзамена, те критерии и стандарты, которые были изначально в нем заложены. В первую очередь речь идет о доступности и открытости демонстрационного экзамена, качестве его проведения. Кстати, с этой целью в проекте появилась процедура аудита качества проведения ДЭ. Этот инструмент должен положительным образом отразиться на нашей работе. Конечно, в дополнение к постоянно происходящей модернизации, доработке проекта. Чтобы в 2021 году экзамены прошли без запинки, очень важно оперативно реагировать на все изменения, актуализировать новые требования и таким образом сформировать работу.
Участники семинара получили возможность ознакомиться с документами, в том числе с нормативными и правовыми актами, регламентирующими организацию и проведение демонстрационного экзамена в 2021 году.
опрос «Формирование заявки образовательного учреждения на проведение демонстрационного экзамена на цифровой платформе (ЦП) WSR».
Как рассказала Л.Агузарова, в этом году заявка подается от всех образовательных организаций Республики, занимающихся подготовкой студентов по программам среднего профессионального образования через Министерство образования и науки РСО-Алания.
Более подробно спикеры семинара рассказали о создании учебной группы образовательной организации; обсудили, как заполнять поля формы, профиль куратора, участника ДЭ в ЦП WSR. Речь пошла и об аккредитации площадок, создании Центров проведения демонстрационного экзамена.
Напомним, в России пилотная апробация проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс началась в 2017 году. В ней приняли участие 26 субъектов РФ, в том числе, Северная Осетия-Алания. Экзамен на профессиональную пригодность первыми сдавали студенты Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, обучающие по компетенциям «Электромонтаж» и «Сварочные технологии». Спустя 4 года, к сдаче ДЭ по методике Ворлдскиллс подключились 16 образовательных организаций системы профессионального образования РСО-Алания. Экзамены проводятся по 19 компетенциям. С 2017 по 2020 год демонстрационный экзамен сдали 799 северо-осетинских студентов. В 2021 году как минимум 1100 обучающихся продемонстрируют свое мастерство на одной из площадок ЦПДЭ.