DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

День вывода советских войск из Афганистана – праздник, который всегда проходит со слезами на глазах. Каждый год 15 февраля с новой силой начинают кровоточить раны воинов-интернационалистов, переживших ужасы десятилетней войны с моджахедами. Немая боль и скорбь окутывают сердца тех, кто потерял в ней родных и близких.
 Прекращения военных действий в Афганистане и вывода советских войск с ее территории с нетерпением ждали тысячи матерей и жен, детей и стариков по всей стране. В том числе и в маленькой Осетии, откуда в «горячую точку» отправились тысячи бойцов. Среди них и Вера Хоранова из Ардона, которая неустанно верила, что ее единственный сын Казбек Джимиев вернется из Афганистана живым, переступит порог родного дома, обнимет изгоревавшуюся мать и всё забудется, как страшный сон. Спустя 10 лет многие матери дождались сыновей, но не Вера…

 


В этом году отмечается 32 годовщина вывода советских войск из Афганистана. Из года в год для ветеранов-интернационалистов Ардонского района 15 февраля становится днем горьких воспоминаний. Они надевают форму, увешанную медалями и орденами, и вспоминают боевых товарищей, для которых в далекие восьмидесятые солнце над Афганом померкло навеки.
Каждый год ветераны посещают Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж, где установлена мемориальная доска Казбеку Джимиеву - выпускнику СПТУ-5, который 10 января 1981 года геройски погиб в Афганистане. Приказ Родины он выполнил с честью, но обещание вернуться, данное матери, не смог сдержать.  
Накануне по сложившейся традиции воины–интернационалисты вместе с руководством района, администрацией и студентами колледжа возложили цветы к мемориальной доске Казбека, почтили его память минутой молчания.  
- Увы, но исправить прошлого мы не в силах. Мы не можем вернуть матерям сыновей, детям - отцов, женам – мужей. Но мы можем помнить о том героическом подвиге, который совершили наши земляки на далекой афганской земле, чтобы защитить мирное население Афганистана от моджахедов. Долг будущих поколений – не забывать имена героев, которые выполняя свой интернациональный долг, отдали самое дорогое - жизнь, - отметила во время выступления руководитель военно-патриотического музея СКАТК «Подвиг» Алина Цаболова.