DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Студентки Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Татьяна Енацкая и Светлана Лапина стали победителями III Всероссийской научно-практической конференции обучающихся «Аристотелика» в секциях «Математика» и «Литература». Цели и задачи конференции - содействие развитию научно-исследовательской и проектной деятельности детей и юношества, а также повышение мотивации обучающихся к познавательной деятельности и интереса обучающихся к истории и современности, мировой культуре, памятникам природы, всемирному наследию.
Прием заявок для участия в конференции стартовал 19 ноября 2020 года и продлился до 20 января 2021 года. После подведения итогов конференции, на электронную почту участников и их научных руководителе были направлены электронные дипломы победителей.


И Светлана, и Татьяны - будущие повара, кондитеры. Но проявляют интерес к научно-исследовательской работе. Охотно приняли участие в конференции.
Татьяна выбрала интересную тему для создания проекта – «Математика в моей профессии «Повар, кондитер». Девушка уверена, что математика является важной основой для получения профессиональных знаний.


«Задаваясь вопросом, какую роль играет математика в моей будущей профессии, я поняла - самостоятельно или с другими науками она образует фундамент для новых свершений. Как бы ни относились люди к математике, без неё, как без рук. Она - повсюду. Нужно только уметь её увидеть, - пишет Т.Енацкая в своей работе. - В результате проведённого исследования моя гипотеза подтвердилась: поварам необходимо безупречное знание математики. Для того чтобы каждое твоё творенье было просто сказкой и объеденьем, кроме основ своей специальности надо знать и математику. Умение определять процент отходов при первичной обработке продуктов, процент потерь при тепловой обработке, объем посуды при приготовлении кондитерских изделий, составлять технологические и калькуляционные карты – ни один повар, кондитер без знаний математики не справится с этими элементарными задачами. Вот почему создание блюда - процесс не только творческий, но и точный, как математика».
Старания студентки раскрыть тему увенчались успехом. В номинации «Математика» ее работа была признана лучшей.

 

В отличие от Татьяны, Светлана проявляет интерес к гуманитарным наукам. Для участия в конференции она решила представить на суд жюри свою интерпретацию темы «Сны и сновидения в русской литературе».
В своей работе студентка предприняла попытку рассмотреть сон и сновидение как средство отражения действительности на примере произведений русской литературы XIX века, в которых снам отводится главенствующая роль в тексте повествования. А именно - «Светлана» В.А. Жуковского, «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.
«Есть одна старинная притча. Философу приснилось, что он стал мотыльком. И, проснувшись, он уже не знал, кто он: мудрый старец, видевший во сне, будто стал мотыльком, или мотылек, которому снится, что он – мудрый старец. В этой притче сон и явь переплетаются. Так же, как в жизни. Ю.М. Лотман считал, что «сон - знак в чистом виде, так как человек знает, что есть сон, видение, что оно имеет значение, но не знает – какое», - цитирует известного российского литературоведа и культуролога С. Лапина. - Писатели XIX века по-разному использовали феномен сна в своем творчестве. Обращаясь к снам, они стремились выразить свои самые сокровенные мысли и чувства, сон помогал им в такие моменты, когда другие выразительные средства не давали желаемого эффекта. Есть устоявшееся представление, что сон – это просто физиологическое состояние, в котором мы находимся каждую ночь, а сновидения присутствуют в нашем сознании для того, чтобы мы толковали их с помощью гаданий и сонников. Оказывается, через сон раскрывается характер героя, его сокровенные мысли, чувства, желания; сон выступает как зеркало, отражающее душу героя, или же, как предсказатель будущего».
Работа Светланы была удостоена 2 места.
Научные руководители студентов Роза Дзигасова и Алла Хохоева также были награждены благодарственными письмами оргкомитета.
Лучшие работы победителей и призеров будут опубликованы в сборнике по итогам конференции.