DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

В Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже проходят курсы по подготовке экспертов экзаменационного центра оценки профессиональных квалификаций «Независимая оценка квалификаций в агропромышленном комплексе». Обучение слушателей проводит директор Автономной некоммерческой образовательной организации дополнительного профессионального образования Учебный центр «Образование и карьера» (г. Воронеж) Совета по профессиональным квалификациям в агропромышленном комплексе (СПК АПК) Евгения Талицких. Обучение проходят 11 специалистов из различных районов РСО-Алания, которые в будущем станут экспертами экзаменационного центра по оценке квалификации СПК АПК.


Курсы продлятся три дня. В конце обучения слушателей ждет итоговая аттестация. При ее успешном прохождении обучающиеся получат удостоверение о повышение квалификации установленного образца, предоставляющего право быть экспертом в экзаменационных центрах по всей стране в своей профессии. А еще они будут внесены в Федеральный реестр экспертов Национального агентства развития квалификаций (НАРК).
Для чего нужен подобный экзаменационный центр, и какие задачи он будет решать?
- На сегодняшний день у нас сложилась такая тенденция… В федеральных государственных образовательных стандартах есть определенный набор знаний и умений, которым обучаются студенты. Они, конечно, могут пересекаться с требованиями работодателей. Но меняются технологии, цели и частенько работодатели предъявляют к своим потенциальным сотрудникам требования либо очень завышенные, либо вообще в другом спектре, - отметила в своем комментарии Евгения Талицких. - С этой целью и разрабатываются задания оценочных материалов, по которым экзаменационный центр будет проводить профессиональный экзамен. Если соискатель прошел такой экзамен, то он получает свидетельство, которое подтверждает его квалификацию. И этот документ можно приравнять к диплому об образовании. Конечно, с учетом квалификации. Экзамен двусоставной – это теория и практика. Практическая часть состоит из нескольких заданий, которые призваны продемонстрировать владение определенными навыками. Человек подтверждает свою квалификацию, но не на требования образовательным стандартам, а на требования работодателей.
По словам Евгении Владимировны, ключевую роль в этом деле отводится экспертам, которые должны проводить независимую оценку соискателей. Обучить северо-осетинских коллег методике приема профессионального экзамена – задача курсов повышения квалификации, которые проходят в колледже.
- Сейчас можно сказать, что подготовка к созданию центра по независимой оценке в нашей республике вышла на финишную прямую. Как только наши эксперты получат право оценки, мы сможем приступить к своей основной задаче, - говорит будущий руководитель центра Лариса Хаблиева. – Не случайно, что экзаменационный центр начнет функционировать в стенах Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа. Являясь одним из самых передовых колледжей республики, он располагает всеми необходимыми ресурсами: как материально-техническими, так и кадровыми.
После создания Центра в СКАТК смогут проходить аттестацию специалисты сферы АПК по 8 квалификациям: агроном, инженер-землеустроитель, инженер-рыбовод, инженер-механик, техник-механик, тракторист-машинист, инженер-технолог продуктов питания. Немаловажно, что подтвердить свою профессиональную пригодность здесь смогут как дипломированные специалисты, так и выпускники системы профессионального образования в ходе государственной итоговой аттестации со всей России. Стоит отметить, что экзаменационных центров по оценке квалификации по всей России огромное количество, но с аграрным уклоном лишь 16. Один из них теперь будет в Ардоне.