DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Один диплом – хорошо, а два – еще лучше. К такому выводу пришли студенты Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, пообщавшись накануне с представителями Северо-Кавказского горно-металлургического института. Цель мероприятия - профессиональная ориентация выпускников СКАТК, желающих открыть для себя новые горизонты карьерного роста.
А поступление в высшее учебное заведение после окончания колледжа – тот самый новый горизонт – уверены декан горно-металлургического факультета Алексей Копылов и заведующий кафедрой «Горное дело» Олег Габараев. Они поделились с молодежью важной информацией, касающейся поступления в один из лучших вузов не только Осетии, Северного Кавказа, но и России.
Как в республике развивать инженерные профессии и почему горняки удерживают 1 место в списке самых востребованных специальностей, рассказал студентам колледжа О.Габараев.

 


- Если мы хотим, чтобы Осетия развивалась, а вместе с ним повышался и уровень жизни людей, каждый из нас должен внести свой вклад в это дело – встать на правильный путь, выбрать хорошую специальность, - сказал он. - Речь сейчас идет не о том, чтобы поступить в институт ради диплома, а получить специальность, которая вас прокормит. Я не призываю вас к тому, чтобы вы все стали горняками. Идите на ту специальность, которая завтра вас обеспечит работой и достойной заработной платой, которая поможет вам крепко стоять на ногах. Ну, а если вы решите связать сваою жизнь с горным делом, то не пожалеете. Выпускники нашего факультета никогда не имеют проблем с трудоустройством. Особенно охотно их берут на работу в г.Норильске. Благодаря большому спросу, у них высокие зарплаты. Работой всегда будут обеспечены и те, кто не желает покидать республику. В настоящее время у нас очень активно развивается горное дело. Скажем, сейчас в самом разгаре строительство трех электростанций в Северной Осетии: в Фиагдоне, Моздоке и Дигорском ущелье. Без горняков, механиков, электромехаников здесь не обойтись. Мы понимаем, что физика, математика, инженерная графика, - предметы, без безупречного знания которых нашим студентам будет сложно. Поэтому мы готовы организовать дополнительные занятия для первокурсников, чтобы в течение года довести их до нужной кондиции. А еще у нас 73 бюджетных места и большое желание работать с детьми, которые хотят учиться и расти в этой профессии.
Популярные профессии и направления, условия поступления, сроки обучения, количество бюджетных мест, возможности трудоустройства, досуга, размер стипендии – подробную информацию по каждому из этих вопросов попытался донести до обучающихся во время своего выступления А.Копылов. Докладчик отметил, что система стимулирования студентов его института – одна из самых лучших: «Отличники получают повышенную академическую стипендию в размере 15000 тысяч рублей, хорошисты – 10000 тысяч рублей. А еще есть социальная и президентская стипендии. Разве это плохой стимул для студента?!».
Интерес обучающихся колледжа к обсуждаемой теме оказался неподдельным. Способствовал этому и формат, который педагоги СКГМИ выбрали для общения с ребятами. Традиционный обзор сменился формой «вопрос-ответ» и помог аудитории и гостям лучше узнать друг друга, создав благоприятную «почву» для открытого и доверительного общения.
- Очень рад, что мне представилась возможность побывать на этом мероприятии. Я узнал здесь много полезной информации. Учитывая то, что я планирую после колледжа поступать в СКГМИ. До сегодняшнего дня в голове было много вопросов, сомнений, ложных представлений. А пообщавшись с преподавателями института, я понял, что на верном пути, - отметил четверокурсник СКАТК Самсон Гогичаев. – Особенно мне понравилась воодушевляющая, мотивирующая речь Олега Знауровича. Молодежи нужны такие наставники, которые не только дадут мудрые советы, придадут уверенности в своих силах, но и помогут с подготовкой к поступлению. Через несколько месяцев я получу диплом колледжа, и намерен подать документы на факультет «Горное дело» СКГМИ. Я уверен, что полученная в колледже специальность «Мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей» станет для меня хорошим подспорьем.
Сегодня смело можно утверждать, что траектория развития молодого профессионала зависит в большей степени от самого человека. Его целеустремленности, решительности и действий, которые он предпринял, чтобы добиться желаемого.
Когда речь идет о будущем, возникает множество вопросов. Гости из СКГМИ постарались помочь студентам найти на них ответы. Теперь дело за малым - определиться с выбором дальнейшего пути.