DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Каждый год в конце января студенты Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа отправляются во Владикавказ, где их ожидает увлекательное путешествие по музею истории органов внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания. Мероприятие проходит в рамках Всероссийской акции МВД «Студенческий десант», приуроченной ко Дню российского студенчества. Инициатором и организатором поездки выступает Отдел МВД России по Ардонскому району.
Акция – интересная. И студенты охотно принимают в ней участие. Из года в год количество ребят, желающих прикоснуться к истории, становится больше. Но из-за пандемии в этом году посетить музей смогли лишь 12 обучающихся в сопровождении руководителя военно-патриотического музея «Подвиг» СКАТК Алины Цаболовой.
Для студентов провели экскурсию по просторным залам музея. Будущие повара, сварщики, электрики, автомеханики и строители с большим любопытством разглядывали уникальные экспонаты прошлых веков. Особенно им пригляделись великолепные восковые фигуры первых стражей порядка в соответствующей амуниции.

 


Все 10 залов музея представляют собой современный комплекс, созданный по новейшим музейным технологиям. Каждый зал, каждый стенд, каждый артефакт – не просто наглядный пример, это – связь с прошлым, которую создатели музея хотят установить с подрастающим поколением.
- Благодаря акции «Студенческий десант» студентам представилась уникальная возможность заглянуть в прошлое и увидеть истоки становления республиканской милиции. Поездка оказалась полезной не только для ребят, которые хотели бы в будущем связать свою жизнь с правоохранительными органами, но и для всех остальных. Всё знать невозможно, но к этому нужно стремиться. Только опираясь на прошлое, можно построить счастливое будущее, - считает А.Цаболова. - Что такое Древнерусское право, какие были нормы права в древней Алании, с чего начинается история появления первых правоохранительных институтов, полицейских органов… - все это очень познавательно для подрастающего поколения. Эти знания дают им возможность рассуждать, здраво мыслить. Не впервые мне повезло побывать в этом потрясающем музее, но всякий раз, словно первый, - остаюсь под впечатлением от увиденного и услышанного. Необычные артефакты, антикварные вещи, архивные документы, редчайшие предметы старины делают этот музей не просто оригинальным, а уникальным.


Может быть, для кого-то из ребят эта поездка окажется судьбоносной, и завтра они решат пополнить ряды блюстителей правопорядка. Или же, впечатлившись героическими подвигами милицейских и полицейских разных лет, впервые задумаются над тем, какой ценой представители МВД обеспечивают мир и порядок.
- Чтобы уважать историю и почитать ее героев, мало знать имена и даты, - говорит студентка СКАТК Самира Чахаева. - Чтобы они могли коснуться струн нашей души, их нужно уметь преподнести, показать сквозь призму человеческих судеб. У музея истории МВД это получилось. Каждый зал, в котором мы побывали, словно переносил нас в то самое время и место. Настолько, что дух захватывало. Я была в музее впервые, но уверена, что вернусь сюда снова.