DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Призеры и победители соревнований, конкурсов, олимпиад… Лучшие в учебе, спорте, общественной и волонтерской деятельности. Каждый год Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж становится пристанищем для сотен молодых и перспективных ребят из различных районов РСО-Алания и соседних регионов. И здесь начинается совершенно новая глава их жизни. Яркая, интересная… Одним словом, студенческая!
Их упорству, таланту, незаурядности, энергичности и целеустремленности можно только позавидовать. А лучше - многому у них научиться. Как, скажем, гармонично учеба может сочетаться со спортом, научной и общественной деятельностью, увлечениями.
2020 - 2021 учебный год оказался крайне «урожайным» для СКАТК. На сегодняшний день в колледже числится 44 отличника, из которых 18 учатся только на «5», а 26 - на «4» и «5».
Сегодняшний наш рассказ о лучших из них! О тех, кто ставит цели и непременно их достигает.

 

Отличник в учебе и жизни
Денис Карпухно – студент 4 курса СКАТК. Когда перед ним встал вопрос выбора будущей профессии и учебного заведения, юноша решил последовать примеру старших брата и сестры - отдать предпочтение СКАТК, связав свою жизнь с профессией техника-спасателя. «Если быть специалистом, то только лучшим, если быть лучшим, то во всем!» - таков девиз, которым Денис руководствуется последние четыре года.
В составе сборной команды СКАТК Денис несколько лет подряд участвует в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и каждый год становится обладателем медали и диплома победителя.
Он пробует себя и в научной деятельности. В 2017 году стал дипломантом XIX Республиканского научного конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии», подготовив оригинальную интерпретацию темы «Тепловая машина Стирлинга» (науч. рук. Т.В.Икаева).
В 2018 году за успехи в учебе и активное участие в общественной жизни колледжа Министерство образования и науки РСО-Алания совместно с руководством СКАТК поощрило Дениса Карпухно путевкой на черноморское побережье в лагерь «Смена», где в профориентационной смене «Город мастеров» он получил возможность не только отточить свои профессиональные навыки, но и раскрыть в себе новые, скрытые потенциалы. Здесь он охотно углубился в освоение азов профессии «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». А еще с большим желанием ежедневно занимался спортом в группе «Спортивное самбо». По итогам сквозного образовательного модуля «Самбо в школу» в «Смене» он сдал экзамен по нормативам комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и получил книжку юных самбистов. А еще ему вручили сертификат за активное участие в профориентационной смене «Город мастеров» по направлению «Погружение в профессию».
Денис хорошо справляется не только с учебными, но и общественными задачами. Под началом капитана команды – Дениса Карпухно – команда Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, проявив волю к победе и большую выдержку, не раз становилась победителем и призером различных спортивных соревнований, спартакиад. В последний раз в 2019 году, завоевав 1 место в республиканской Спартакиаде допризывной молодежи РСО-Алания.
Денис живет по режиму, основной смысл которого сводится к кропотливой работе над собой, к самосовершенствованию, здоровому образу жизни. Он уверен, что правильно спланированный распорядок дня позволяет добиться успехов в учебе, спорте, жизни.
Большой потенциал
В отличие от Дениса, Роксана Джикаева только делает свои первые шаги в профессии. Девушка учится на первом курсе СКАТК, изучает профессию «портной» и мечтает о том, что однажды у нее будет своя швейная мастерская.
Она всегда проявляла интерес к иголкам и ниткам. Первыми моделями будущего портного стали куклы, для которых она шила разные наряды. Уже в школе она поняла, что должна научиться шить. Мастер производственного обучения СКАТК Наталья Зангиева видит в Роксане большой потенциал.
– Чтобы стать успешным в профессии, не обязательно обладать большим талантом и незаурядными способностями. Главное, чтобы у тебя было большое желание стать лучшим в профессии. У Роксаны оно есть, его видно невооруженным глазом, - говорит мастер. – Кроме того, она обладает качествами, которые помогают справляться с любой работой на «5» - усидчивость, трудолюбивость, ответственность. Удивительно, но каждый ее стежок, каждая строчка настолько аккуратны, что мне не к чему придраться. Редко, когда на первом курсе студент может показать такие результаты.
Именно поэтому первокурснице предложили принять участие в Региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который проходил в РСО-Алания со 2 по 7 ноября 2020 года. И хотя в борьбе с более опытными конкурсантами она уступила в скорости, знаниях, мастерстве, Роксана смогла удивить экспертов качеством выполненной работы. Это внушает уверенность, что мы еще услышим о Роксане Джикаевой, а, может, даже закажем у нее пошив одежды.
Поварское искусство, заправленное спортом
В СКАТК созданы благоприятные условия не только для профессионального становления, но и организации полезного и интересного досуга. Много лет здесь функционируют различные секции и кружки, у студентов есть возможность заниматься спортивной, научной, исследовательской деятельностью, быть активным участником мероприятий, проводимых на базе военно-патриотического музея СКАТК «Подвиг». Студенты успешно представляют колледж в районных, республиканских и даже всероссийских соревнованиях по гиревому спорту, баскетболу, настольному теннису…
Яркий тому пример – четверокурсник СКАТК Руслан Лолаев, который в стенах СКАТК кроме поварского искусства преуспевает еще и в гиревом спорте. Под началом тренера секции Ирлана Царакова будущий повар, кондитер показывает большие успехи. За три года тренировок стал победителем не менее 2 десятков соревнований, получил III юношеский разряд по гиревому спорту. Теперь в его планах получить звание кандидата, а потом и мастера спорта.
А еще Лолаев – активный участник проекта «Дети учат детей», который реализуется в СКАТК с 2015 года. Благодаря этому проекту лучшие студенты-старшекурсники становятся наставниками для первокурсников, внося в учебный процесс вчерашних школьников яркие краски. На практических занятиях они делятся с младшими коллегами мастерством и знаниями, с первых дней прививают им любовь к профессии.
- Руслан – очень амбициозный молодой специалист. Мне очень нравится, когда это качество сочетается в студенте с самокритикой, целеустремленностью и упорством стать профессионалом высочайшего уровня, - говорит мастер производственного обучения СКАТК Светлана Джанаева. – Я верю, что профессиональные желания, которые есть у Руслана, обязательно претворятся в жизнь.
До одной из этих желаний – стать дипломированным специалистом - Руслану рукой подать. Совсем скоро он получит долгожданную «путевку» в жизнь. И, надо заметить, что диплом будет красного цвета, как и подобает отличнику.
- Спорт научил меня дисциплине, сдержанности; дал веру в себя и свои силы. Тренировки – неотъемлемая часть моей жизни. Они помогают мне держать себя в хорошей физической форме и закалять свою волю. Мне повезло, что я стал студентом Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа. Я получил уникальный шанс увидеть ориентир в профессии и найти увлечение для души.