DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

В Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже завершились мероприятия в рамках реализации проекта по ранней профессиональной ориентации школьников 6-11 классов «Билет в будущее-2020». Его реализует Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» с целью формирования навыков по осознанному выбору будущей профессии у учащихся средней и старшей школы.
В этом году профессиональные пробы в СКАТК прошли 751 северо-осетинских школьников. Для 258 учеников погружение в профессию прошло в очном формате, а для 493 - в онлайн. На площадках колледжа пробы были доступны по 14 компетенциям: «Спасательные работы», «Веб-дизайн», «Графический дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Плотницкое дело», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Выпечка осетинских пирогов», «Сварочные технологии», «Кирпичная кладка», Технологии моды», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Эксплуатация с/х машин», «Электромонтаж». Мероприятия в рамках проекта проходили в период с 15 сентября по 15 декабря.
За это время школьники прошли профориентационные тесты. Они дают ребятам возможность разобраться в том, что же им интересно,  определить свои склонности к тем или иным специальностям, оценить первичные навыки. Также учащиеся школ могли принять участие в практических мероприятиях, где под руководством наставников выполняли профессиональные задания.


Под занавес проекта в СКАТК прошли онлайн-пробы по компетенциям «Графический дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Спасательные работы», где в роли наставников выступили преподаватели СКАТК Татьяна Куппеева, Аслан Кантемиров и Ахмед Муслимов.
Координатор проекта в СКАТК Диана Кудакова рассказала, с какими итогами колледж завершил работу над проектом в 2020 году:
– Пандемия коронавирусной инфекции так или иначе отразилась на работе образовательных учреждений по всем направлениям, в том числе и на проекте «Билет в будущее». Активность детей и площадок напрямую зависела от эпидемиологической ситуации в регионе, конкретном районе. Но мы рады, что год не прошел даром. Те школьники, которые приняли участие в проекте, смогли оценить все его положительные стороны. Хочется верить, что для большинства из них вопрос профессионального выбора уже не стоит так остро, и они смогли определиться с будущей траекторией. А это главный показатель успешности проекта. Ярким примером эффективного участия в «Билете в будущее» стала первокурсница Алина Кокаева. В прошлом году на площадке нашего колледжа она прошла профессиональные пробы по компетенции «Технологии моды», а в этом году – стала студенткой СКАТК.
Редко, когда человек твердо знает, в какой профессии его ожидает успешная карьера. В первую очередь это касается детей, подростков, которые не всегда могут разглядеть грань между желаемым и реальным. «Билет в будущее» создан для того, чтобы помочь ученикам «заглянуть в будущее», найти свое место в нем.