DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Наталья Куликова с детства любила шить. После школы хотела стать портным, но раннее замужество не позволило ее планам претвориться в жизнь. Вскоре в семье появились дети, и материнская роль стала главной для Натальи, а мысли об учебе были отложены в дальний ящик.
Сейчас Наталье 34 года и она, наконец, решила исполнить свою юношескую мечту - научиться кроить и шить одежду. Сегодня Наталья как никогда близка к ее исполнению. Она – выпускник основной программы профессионального обучения по профессии «Портной» с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Технологии моды». Программа реализуется на площадке Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа.
- Я считаю, что мне очень повезло пройти профессиональную подготовку по специальности, которая всегда была для меня интересной. Немаловажно и то, что обучение - бесплатное. Не все безработные могут себе позволить оплатить курсы, - рассказывает Наталья. - Благодаря программе «Ворлдскиллс-Экспресс» я сегодня открыла для себя профессию. Обрела знания, которые помогут мне двигаться дальше. Обучение было продуктивным.

Лекции чередовались с практическими занятиями, чтобы багаж знаний поэтапно пополнялся теорией и практикой. Теперь термины «декатировка ткани перед раскроем», «рациональная раскладка лекал», «разборка и регулировка челночного комплекта» не кажутся мне чем-то далеким, непонятным. Когда занимаешься с охотой, то и результат бывает соответствующий. Я научилась правильно снимать мерки, подготавливать ткань к раскрою, проверять ее на наличие дефектов, выполнять раскладку и обмеловку лекал на материале. А еще я в совершенстве овладела техникой выполнения прямых, косых, крестообразных, петлеобразных ручных стежков, различных швов и строчек на промышленном швейном оборудовании. И даже могу с легкостью заправить, наладить и провести мелкий ремонт швейного оборудования.
Успешная сдача демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс и получение свидетельства о профессии рабочего, должности служащего, вдохновили Наталью на творческие поиски. Она уже пошила для себя юбку, а для дочки – штаны. Первые успехи очень важны для начинающего специалиста. Ведь даже маленькие победы могут стать большим стимулом.
Свои первые самостоятельные шаги в профессии Наталья делает под чутким руководством опытных педагогов СКАТК Светланы Абаевой и Натальи Зангиевой. И очень важно, что двери колледжа всегда открыты для выпускников, которые в начале своего пути так нуждаются в профессиональных советах наставников.