DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

С разницей в несколько дней прошли в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже два демонстрационных экзамена по стандартам Ворлдскиллс. Соответствовать мастерам самого высоко уровня предстояло слушателям основной программы профессионального обучения по профессии «Слесарь по ремонту автомобилей» по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Программа реализуется в рамках нового проекта Союза «Молодые профессионалы» - «Ворлдскиллс-Экспресс», направленного на поддержку граждан, пострадавших от распространения  COVID-19.
Экзаменационные испытания включали три модуля. В соответствии с заданиями модуля «А» «Система управления двигателем» слушатели провели диагностику систем управления, устранили неисправности в электрических цепях, провели необходимые электрические измерения и чтение параметров и кодов неисправностей, выполнили контрольный пуск двигателя.


Выполняя задания модулей «D» и «G» обучающиеся провели разборку КПП, дефектовку деталей, а также необходимые метрологические измерения, регулировки, сборку  в правильной последовательности «КПП Механической части» и «Тормозной системы» автомобилей.
Объективная оценка знаний слушателей проводилась экспертной комиссией во главе с главным экспертом экзамена Ибрагимом Джерджиевым.
Моисей Урумов без пяти минут слесарь по ремонту автомобилей. Он с юношеских лет увлекается ремонтом машин. Заменить аккумулятор, воздушный фильтр двигателя внутреннего сгорания, свечи зажигания, высоковольтные провода, охлаждающую жидкость, поменять дверную ручку или  колесо?! Для Урумова - легко! Однако владение базовыми знаниями оказалось для него недостаточным. Захотелось изучить каждую деталь автомобиля. Возможность освоить специальность на профессиональном уровне у Моисея появилась благодаря программе «Ворлдскиллс-Экспресс», реализуемой в СКАТК.
- У любого человека бывает хобби, - говорит М.Урумов. - У большинства мужчин, мне кажется, это - ремонт автомобиля. Это и интересно, и выгодно. Если твоя машина встанет посреди поля, тебе не придется ждать, пока помощь придет. Обнаружив неисправность, ты сможешь сам ее устранить, сэкономив при этом время и средства, которые бы ты потратил на ожидание мастера и оплату его услуг.  
Моисей уверен, от того, как ухаживаешь за своим «железным конем», зависит очень многое: «Безопасность на дороге – это не только соблюдение правил дорожного движения. Это – и должный уход за состоянием автомобиля. Неисправная машина – бомба замедленного действия для всех участников дорожного движения. И мы, автомобилисты, должны с максимальной ответственностью подходить к тому, чтобы предотвратить аварийные ситуации на дороге. То есть - понимать, как управлять транспортным средством и как правильного его эксплуатировать;  знать, из чего оно состоит и как работает».