DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

 «Время пошло!» - уже в который раз эта фраза звучит в стенах Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, сигнализируя о начале демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. Сотый или двухсотый… Но всегда с ней связаны волнение, стремление показать всё своё мастерство, надежды на добрые перемены. Эти чувства испытали и слушатели основной программы профессионального обучения по профессии «Плотник» с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Плотницкое дело». Когда пришлось демонстрировать результаты четырехнедельной профессиональной подготовки в СКАТК.
Можно ли за такое короткое время вникнуть в профессию, приобрести необходимые теоретические знания и практический опыт? Главный эксперт экзамена Лухуми Кабисов утверждает – можно.
- Чтобы стать хорошим мастером в плотницком деле нужно минимум несколько лет, но освоить азы профессии можно и за месяц. Пример тому – наши слушатели. Все они выбрали эту компетенцию целенаправленно. Имея за спиной первоначальные навыки и интерес к выбранной специальности. Поэтому их результаты освоения программы оказались столь удовлетворительными.


Итоговая аттестация слушателей проводится в форме квалификационного экзамена, который включает в себя практическую квалификационную работу (демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс) и проверку теоретических знаний (тестирование).
- Мне всегда было интересно плотницкое дело. Отличная профессия для мужчины! Чтобы овладеть этим мастерством, необходимо иметь пространственное мышление, уметь правильно высчитать, аккуратно чертить и ювелирно резать. Не могу похвастаться, что всё это я умел. Но, благодаря колледжу я понял, что, если потрудиться, всему этому можно научиться, - считает участник программы Гела Габараев. – На практических занятиях мы занимались изготовлением садовой скамейки, а также изготовлением основания плотницкой конструкции, вычерчиванием элементов каркаса деревянной беседки. Поэтому на экзамене было, на что опираться. Конкурсное задание состояло из нескольких модулей. Для успешной сдачи экзамена мы должны были изготовить основание для садовой беседки - пятиугольную брусковую конструкцию, собираемую с использованием различных видов столярно-плотничных соединений. Сначала нам предстояло выполнить необходимые чертежи, затем нанести разметку на заготовках, а уже после этого изготовить детали, сформировать соединения, собрать модуль. Спустя 4 часа мы продемонстрировали готовые работы. Я остался доволен. Хочется верить, что эксперты тоже.
Обучение группы проводили Н.Кулаева, Т.Карасаева, Л.Кабисов.
Напомним, программа «Ворлдскиллс-Экспресс» направлена на поддержку людей, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. На данный момент СКАТК выпустил уже 90 человек. Сегодня «помощь» пришла еще к десяти. Благодаря «спасательному кругу» Союза «Молодые профессионалы», «лодка» с будущими плотниками плывет по волнам жизни. Мы расскажем, попутный ли был ветер, и к каким берегам они поплыли, но это уже будет совсем другая история.