DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Продолжается реализации проекта "Ворлдскиллс Экспресс" в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже. Лекции и практические занятия сменяются экзаменами.
На сей раз эксперты оценивают будущих электромонтажников.
Задание демонстрационного экзамена – выполнить монтаж стенда управления освещением, включающего в себя кабеленесущие системы, электроустановочное оборудование, руководствуясь монтажными схемами, а также выполнить монтаж и коммутацию низковольтного комплектного устройства, согласно предоставленным схемам. Сделать все это необходимо за 8 часов. Обязательное условие - соблюдение техники безопасности. Работа с электрическими проводами является одной из самых опасных и требует осторожных, взвешенных действий.


Приняв во внимание наставления технического эксперта, группа приступает.
Станислав Хатагов работает быстро и аккуратно. И справляется с модулем одним из первых. Он электрик самоучка - пришел в колледж, чтобы повысить квалификацию.
Станислав – мастер отделочных строительных работ с десятилетним стажем. В свои 33 года он искусно обращается со шпателем, мастерком, валиком. Разбирается в сантехнике. Сегодня к его компетенциям добавилась еще одна.
Сделать ремонт в квартире быстро и качественно для Хатагова - проще простого. Чего не скажешь о вопросах электричества. Здесь не все так просто, как ему хотелось бы.

- Я много лет занимаюсь отделочными работами, являюсь самозанятым. Такова участь представителей строительных профессий. Работа есть не всегда, но я привык выкручиваться. Эпидемиологическая обстановка вынудила меня встать на учет в Центре занятости населения по Ардонскому району. Я пришел к выводу, что знать свое дело хорошо – это не мой предел. Нужно иметь вторую специальность, чтобы у тебя всегда был «план Б», возможность дополнительного заработка. Сразу подумал о профессии электромонтажника. Тем более, и в моей работе эти знания очень бы пригодились. Частично заменить кабель, а также электрофурнитуру, починить розетку я и раньше мог. Но, разумеется, только на уровне любителя. Теперь же могу с уверенностью взяться за эту работу, как профессионал. И очень рад этому, - признается С.Хатагов. - Пандемия бросила нам вызов, лишила нас стабильности, изменила привычный ритм жизни. Но сдаваться – это не наш метод. И хорошо, что есть такие меры государственной поддержки, как программа «Ворлдскиллс-Экспресс». Они помогают нам быстрее встать на ноги, влиться в новую профессию и обрести финансовое благополучие.