DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

Каждый год колледжи и техникумы выпускают сотни мастеров отделочных и строительных работ. Профессия пользуется спросом, но парадокс… На рынке труда эти специалисты остаются одними из самых дефицитных. По данным Интернет-ресурса «Карьерист.ру» , на российских стройплощадках острая нехватка ощущается в каменщиках, бетонщиках, арматурщиках, землекопах и других. Корень проблемы кроется в несоответствии уровня подготовки рабочих кадров требованиям работодателей, неготовности молодых специалистов к работе с новыми технологиями и прогрессивными строительными материалами. По крайней мере, так считают работодатели.  
Но задачи эти выполнимые. Помочь в их решении готов Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», основная миссия которого заключается в повышении стандартов профессионального образования, совместно с российскими колледжами и техникумами.


В роли инструментов для достижения этой важной цели выступают: чемпионаты профессионального мастерства среди студентов, повышение квалификации экспертов из числа преподавателей и мастеров производственного обучения, помощь в создании специализированных центров компетенций, центров проведения демонстрационного экзамена и многое другое.
2 года назад к ним присоединился еще один пункт – обучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста в соответствии со стандартами Ворлдскиллс. А в октябре этого года под «опекой» Союза, оказались и граждане, пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции. В числе профессий, которые можно получить благодаря программе, - есть и каменщик.
Основная программа профессионального обучения по профессии «Каменщик» (компетенция «Кирпичная кладка») реализуется и в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже. Обучение проходит с учетом стандарта Ворлдскиллс.  
На днях, вооружившись новыми знаниями, из СКАТК вышли 10 потенциальных работников для строительной отрасли. Среди них и 32-летний Олег Гаев.
Олег по специальности - инженер-технолог пищевых производств. После окончания института трудоустроился по специальности в один из спиртзаводов республики. Был доволен: работа по душе, зарплата – стабильная. Казалось, так будет всегда. Но пандемия внесла в жизнь молодого человека свои коррективы. Олег в одночасье оказался безработным.
- Я очень переживал, - признается Гаев. - Попытки поиска новой работы не давали результата. Понимая, что сейчас очень напряженная ситуация с вакансиями, решил пока встать на учет в Центре занятости Ардонского района. Здесь мне предложили принять участие в программе "Ворлдскиллс Экспресс" - обучиться на базе колледжа одной из 12 востребованных специальностей. Я охотно согласился. Выбрал компетенцию - "Кирпичная кладка". Мне кажется, это очень востребованная специальность, обучившись которой, можно всегда иметь дополнительный заработок.   
«Как и любой профессии, на каменщика нужно усердно учиться, набираться практического опыта, чтобы стать полноценным специалистом, - считает Олег. - Здесь очень много тонкостей, которые за месяц, конечно, не освоишь. Но за это время можно заложить прочный фундамент, который станет основой для будущих «стен»».