DutchEnglishFinnishFrenchGerman
Расписание уроков в СКАТК
Уникальное видео, обычаи и обряды Осетии. Лучшая подборка от нас

На площадках Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа второй месяц реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от COVID-19. Благодаря ей свыше 200 безработных граждан из Северной Осетии смогут приобрети дополнительные возможности для трудоустройства.
С середины октября в колледже были запущены 18 групп по 12 компетенциям: «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Плотницкое дело», «Кирпичная кладка», «Технологии моды», «Выпечка осетинских пирогов», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Инженерный дизайн CAD», «Сетевое и системное администрирование», «Графический дизайн» и «Веб-дизайн и разработка».
Теперь настала череда демонстрационных экзаменов, которые должны сдать все слушатели по итогам профессиональной подготовки. Поздравить с окончанием обучения уже можно 20 сварщиков, 10 электриков и 14 пекарей осетинских пирогов.
В эти дни за «хорошими оценками» в колледж пришли будущие слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. Лучшая возможность получить скиллс-паспорт (документ, подтверждающий, что его обладатель сдал экзамен по стандартам Ворлдскиллс с указанием результата) с высокими баллами – максимально раскрыть свои профессиональные амбиции и возможности.


Основная программа профессионального обучения по профессии «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования» направлена на обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего, с учетом спецификации стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Большая часть слушателей группы – молодые люди, относительно недавно получившие профессиональное образование, но в связи с пандемией не сумевшие трудоустроиться по специальности. Обучение по стандартам Ворлдскиллс для них – шанс приобрести еще одну специальность, чтобы стать более конкурентоспособными, увеличить реальные возможности в получении заветной должности.
- Теоретическая база очень важна для начинающего специалиста в любой отрасли. На нее человек опирается, когда впервые оказывается на практическом занятии, лицом к лицу с техникой. И мы, конечно, стараемся преподнести ее максимально доступно, чтобы не отпугнуть, а наоборот, еще больше заинтересовать профессией наших будущих профессионалов, - рассказывает мастер п/о СКАТК Батраз Кайтмазов. – Однако основной упор во время обучения делается на умения и практический опыт.
Профессиональный курс состоит из четырех модулей: «Электрика и электроника», «Двигатель», «Механический привод» и «Гидравлика». Погружение в профессию длится 144 академических часа и заканчивается сдачей практической квалификационной работы в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс.
И вот уже слушатели на итоговом профессиональном испытании. Два модуля - отделяют будущих слесарей от финишной прямой обучения. По истечении 6 часов, отведенных на выполнение заданий экзамена, станет известно, кто учился с большим усердием.
Слушатели определяют и устраняют неисправности в системе запуска двигателя, производят его запуск и диагностирование с помощью бортового компьютера трактора, а также поиск и устранение неисправностей приборов освещения, световой и звуковой сигнализации трактора. С этими задачами новоиспеченные специалисты справляются. Дальше - больше. Для успешной сдачи экзамена ребятам также нужно произвести пуск двигателя трактора и диагностирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов, цвету выхлопных газов и характеру (звуку) работы; устранить неисправности подборщика и обматывающего аппарата; проверить работы механизмов пресс-подборщика и отрегулировать его для уборки короткостебельных культур. Работа выполнена! Теперь слушателей можно поздравить с достижением планируемого результата обучения. Экзамен сдан!